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Les Nébouts

 

 

 

Le contexte

De nombreuses collectivités locales s’investissent dans une stratégie de requalification de leur agriculture afin d’approvisionner les marchés de proximité et notamment la restauration collective en produits issus de l’agriculture biologique.

Parallèlement le renouvellement des générations en agriculture ne se fait plus, il faut donc aujourd’hui compter sur la venue de porteurs de projet non issus du milieu agricole que l’on appelle « public hors cadre familial », mais ils se heurtent à de nombreux freins à l’installation comme le manque de pratique, l’accès au foncier qui reste difficile et la formation qui sont des éléments clé du dispositif.

La ferme des Nébouts est le point de départ d’un projet de grande envergure porté par la CAB : le Programme d’Excellence Alimentaire. Ce projet découle du diagnostic du Projet Alimentaire Territorial qui a pointé une carence sur notre territoire que ce soit en termes d’agriculteurs, de volume de production et d’outil de transformation pouvant répondre à un besoin grandissant d’une demande en fruits et légumes locaux et bio.

Pour mener à bien ce projet, il faut des agriculteurs formés et des terres disponibles.

Les moyens

L’achat du foncier :

La Communauté d’Agglomération Bergeracoise à acquis en novembre 2017 la ferme des Nébouts située sur la commune de Prigonrieux. L’achat du terrain à la SAFER a été financé par une subvention de l’état par le dispositif DSIL de 100 000 €, le département a contribué à hauteur de 73 400 €, la CAB a investi 120 000 €. Du matériel agricole a été acheté (tracteur et outil pour un montant de 19.850 € HT) et mis à disposition de la CUMA Pays’en graine, pour permettre l’exploitation de ces terres en cultures légumières et la remise en état du réseau d’irrigation est en cours de finalisation.  La CAB investit dans des serres tunnels qui seront installées prochainement dans le cadre de l’espace test maraîchage. Ce site de 12 hectares, déjà certifié en agriculture biologique, comprend une maison d’habitation, des bâtiments agricoles, une serre en verre en partie utilisable. Le matériel et les bâtiments agricoles sont gérés par la CUMA des Nébouts à laquelle adhère les utilisateurs installés sur la ferme. Ce site de 12 hectares, déjà certifié en agriculture biologique, comprend une maison d’habitation, des bâtiments agricoles, une serre en verre en partie utilisable. Le matériel et les bâtiments agricoles sont gérés par la CUMA des Nébouts à laquelle adhère les utilisateurs installés sur la ferme. 

 

Les terrains ont été divisés en 4 parties :

  • 2 fois, 3 hectares ont été alloués pour des installations définitives
  • 1 fois 3 ha pour des « entrepreneurs à l’essai »
  • 1 hectare réservé à l’espace test en maraichage diversifié avec une durée limitée à 3 ans

La formation :

La mise à disposition des terrains et la gestion du site a été confiée à l’association Agrobio Périgord. Celle-ci travaille en lien étroit avec l’association Pays’en graine qui accompagne, par le mode du tutorat, des porteurs de projet dans un cadre légal et sécurisé (hébergement social et fiscal par la couveuse BGE 24) qui permet aux porteurs de projets de se confronter au marché afin de lever les freins à l’installation. Agrobio assure un suivi quotidien des agriculteurs pour les former, les aider à la planification des cultures et au travail du sol grâce à la formation « maîtrise des pratiques ».
La ferme des Nébouts est un lieu qui réunit toutes les conditions pour permettre aux futurs agriculteurs d’entreprendre dans les conditions réelles du métier d’exploitant agricole.

C’est un dispositif d’accompagnement innovant, basé sur une relocalisation de notre agriculture en installant de nouveaux producteurs qui vont « essaimer » sur notre territoire A l’issu de leur test ou essai, les porteurs de projet sont accompagnés pour trouver du foncier disponible sur notre territoire et s’installer comme jeune agriculteur

La CAB, en partenariat avec Agrobio Périgord et Pays en graine va bientôt procéder au « recrutement » de nouveaux porteurs de projet pour les espaces test en culture légumière et maraîchage.

 

Les agriculteurs impliqués :

Parmi les porteurs de projet, M. Coget président de la CUMA « Pays en graine section Nébouts » fait de la culture légumière sur 3 hectares. Son installation en tant que jeune agriculteur a eu lieu en janvier 2020, il bénéficie à ce titre d’un bail rural environnemental.

Question de culture, association de réinsertion sociale et professionnelle spécialisée dans le maraîchage pour laquelle la CAB a également signé un bail rural environnemental pour 3 hectares de terres.

Ce projet par la mise en place du Programme d’Excellence Alimentaire, regroupe 3 axes forts : environnement, développement économique local et éducation au goût.

Sa mise en œuvre se traduit déjà par des réponses concrètes, apportées aux besoins exprimés par le territoire :

  • Développement économique du territoire par la création d’emplois au travers l’installation de nouveaux producteurs,
  • Diversifier, sécuriser les circuits de commercialisation et les débouchés de ces agriculteurs en améliorant leur revenu,
  • Production d’une gamme diversifiée de légumes à destination de la restauration collective et la restauration classique,
  • Valorisation et utilisation des fruits et légumes locaux issus de l’agriculture biologique,
  • Accès pour le plus grand nombre à une alimentation de qualité,
  • Participation à la protection de l’environnement et de la santé,
  • Confirmer la réputation du territoire comme territoire d’excellence.

L’objectif premier de ce projet est de créer une dynamique territoriale qui permette la relocalisation et le développement de l’agriculture biologique. D’une part pour reconquérir la qualité des  pompages en nappes alluviales abandonnés pour cause de pollution antérieure et d’autre part pour atteindre une autosuffisance alimentaire afin de fournir nos cantines en légumes bio et assurer l’avenir de notre territoire.

La valorisation de ce système alimentaire local passe par la construction d’une légumerie sur le site de l’ESCAT à Bergerac qui sera l’interface entre les agriculteurs et la restauration collective.

Il existe sur notre territoire un contexte favorable, des conditions idéales de production, c’est-à-dire du soleil, de l’eau, des surfaces de terres fertiles disponibles, des perspectives économiques et une volonté politique forte de soutien à l’organisation de la filière de production de fruits et légumes locaux.

 

Partenaires : Agrobio Périgord ; pays en Graine ; BGE ; Terres de liens ; La maison des paysans

Infos pratiques sur les Nébouts

Communauté d’Agglomération Bergeracoise
Tour Est – CS 40012
24112 Bergerac Cedex

Tél. : 05 53 23 43 95